studio di architettura
popup! studio - architettura . design . grafica . comunicazione

Appartamento Via Lanzi

Questo appartamento rimasto in disuso per diversi anni era stato convertito in ufficio ed è stato necessario rinnovare tutto, dagli impianti alle pavimentazioni, gli infissi sono stati restaurati e i bagni rinnovati, poi alcune piccole modifiche alla distribuzione degli spazi gli hanno dato una vita del tutto nuova.

 

SCORRI IL MOUSE A DESTRA E SINISTRA SULLE IMMAGINI PER VEDERE IL CONFORONTO PRIMA/DOPO

 

.

 

Vista soggiorno dall'ingresso prima e dopo i lavori.

La porta di sinistra nella prima foto dava accesso al corridoio che conduceva alle tre camere, dalla porta di destra si accedeva al soggiorno. Il muro con le due porte è stato completamente eliminato e anche il muro di separazione tra soggiorno e prima camera è stato spostato fino ad allinearsi con il muro di sinistra dell'ingresso. Il risultato è che le aree  pavimentate in rosso e in verde, visibili nella foto, sono state unite un unico grande ambiente aperto, che ingloba l'ingresso e il soggiorno ampliato.

Vista del soggiorno prima e dopo i lavori. Il muro a sinistra è stato spostato rendendo così la grande finestra centrale rispetto alla parete.

E' stata creata una grande apertura dell'ingresso sul soggiorno che a sua volta è stato ampliato prendendo parte della prima camera. Si è data così maggiore continuità agli ambienti e un aspetto del tutto nuovo all'appartamento, entrando si percepisce uno spazio ampio, fluido e arioso e una zona giorno spaziosa e proporzionata alle dimensioni dell' abitazione. La grande finestra del soggiorno risulta ora centrata sulla parete e dà il giusto risalto alla bella vista su Firenze.

Anche la cucina era stata convertita in ufficio, con moquette in terra, impianti esterni e stato di evidente degrado.

La nuova cucina, fortemente caratterizzata dal colore scuro delle pareti fa risaltare gli elementi in legno di rovere dalla superficie a taglio grezzo, mentre gli elementi in acciaio le danno un look industriale. Il tutto è valorizzato dal bellissimo piano in pietra naturale del Cardoso. Essendo completamente incassata nella muratura assume un aspetto pulito, lineare e perfettamente integrato nell'ambiente.

Cucina prima e dopo
About the Author:
Architetto titolare e fondatrice di popup! studio

Related Works